スシディナー

昨日の夜ごはんは ライスが残っていたためお寿司を作りました^^ お酢やお醤油 のりは、近所の食料品店にふつうに売ってました。 のりは10枚で$5…日本より高い!のか?わからない… Gayが生の魚は食べれんということで、加熱調理済みのサーモンと、ブロッコリー マヨネーズの巻き寿司にしました。 わたしはけっこうこちらの食事が口に合うので、今のとこ日本食が恋しくはなってなかったのですが 生魚のお寿司は、帰るまで食べる機会がないような予感がして悲しくなりました…。 簀巻きがなかったので 何とかむりやりそれっぽく(笑) Gayはのりを心底怖がっていましたが、食べたら普通と言ってました。 いままで オムライス、焼きそば と作って どちらも気に入ってくれたみたいですが 作る手間を考えると、あらためて 日本食って手が込んでるなぁと思います! Gayのごはんの用意は、長くて10分て感じです。 やから自分の作ってる時間が異常に長く感じられます。 こっちではレトルトが肯定的に受け入れられてる感じで、 たとえば瓶詰めのパスタのソースがいろいろ売ってて、ゆがいた麺と合わせてパンに入れて火を通して それがもう家庭料理っていうか…うーん。 上手く言えないのですが、わざわざフライパン出して コンロを使って作ったら それが普通の料理!みたいな。 ソースがレトルト、じゃなくて、ソースは買うもの!みたいな。 というかもはや食事っていうものの捉え方?概念が、まるっきりちがう感じ… もちろんほんまのチンするだけのレトルトディッシュ(俗にTVディナーと呼ばれるもの)は、カロリーとか塩分が高いって 日本でみたいに不健康(?)な物扱いなのですけど… 前何かで 日本人のお母さんの家事をする時間は、アメリカ人の2倍って聞いたことがあったけれど 2倍どころか、3倍4倍?に感じます。 こんな生活の仕方があるなんて…故郷のお母さんを ちょっとふびんに思います。 洗濯物も、カリフォルニアの気候やったら 干したら一瞬で乾くし気持ちいいやろうけど、 干す手間(と防犯)を考えると、やっぱり乾燥機が合理的なんでしょうね。 お皿洗いもディッシュ・ウォッシャーやし… お風呂もシャワーやから毎日掃除しいひんし… そうなると家事なんかほとんどないようなもんで… 合理主義ってこういうことなんですね!(勝手に納得)

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