食の旅第三弾!!
今回はドイツパンです。
昼からなおちゃんとチャリでまいかの家まで行って、そっからまいかママに車で連れて行ってもらいました!!
滋賀県蒲生郡日野町村井1377
大地堂さんです^^

週4日営業、それ以外は仕込みや小麦の収穫という、材料や製法にとことんこだわってはるお店です!
TVとか雑誌でも取りあげられてたみたい。
商品の種類は20もなかったかなぁ?決して多くはないのですが、一つ一つに熱意が感じられました。

お店の方がとってもいい人で、いろんなお話も聞けて 試食もできて、楽しかったです。
パンを作ってはるお姉さんは、ドイツで修行してきはった方ということでした。すげー!
試食には何か鹿肉のフィリングをのせてくれはりました!
わたしたち3人が買ったのは、
ブロート

シュトーレン

スコーン

スコーンは・・・ドイツじゃない?!笑
イギリスですね笑 お店のオリジナルだそう。
まいん家戻って、おいしいコーヒー淹れてもらって いただきました^^

幸せー(笑)
ブロートは 周りが硬くて、切るのにすごく苦労しました!!笑
でも中はもちもちやった。
「ブロート」=ブレッド(パン)
っていう意味みたいです。(もちろんドイツ語で)
ちょっと塩っ気と酸味があって、お店の人に教えていただいた味噌+バターを塗っていただくと、マッチしてすごくおいしかったです。
シュトーレンは、ドイツの方がクリスマス前に食べるお菓子だそうで、日持ちするようにドライフルーツなどを入れるんだそうです。
ずっしりしていて、パンと焼き菓子の間って感じでした。
香りというか、風味がよかった!!シナモンとか、スパイス系が入ってたのですかね?
濃厚やけど程良い甘さで、マドレーヌとかみたいなバターのしつこさがない。
とってもおいしかったです。
それから、スコーンは胡桃とレーズンやったかな?二種類で、
ほんのり甘くて、普通のスコーンをもっと重くした感じでした。
なにせ小麦が違うと、触感が全然違うというか・・・
本当にどれもおいしかった!!!
全部超硬いんですけれど、食べてみたら おかきとかせんべいほどではない。
食べごたえがあるなぁーってくらいでした。

また是非行きたいです!!
皆今日はありがとう^^
2 Comments
Hello,Mizuki!
ReplyDelete昨日はおいしかったなぁ♪
ありがとうね☆
次行く店search中ですっっ
Hi Micah :)
ReplyDeleteコメありがと!
ホンマおいしかった&楽しかった^^
もう3カ国達成したなっ(笑)
次も楽しみー!!